Марокканский чайник или как берберы ругаются по-русски

Это было давно. За целую вечность до их встречи. Будучи в Агадире он вместе с приятелем решили купить марокканские чайники. Уж очень им понравился местный чай. Ароматный зеленый чай с обилием мяты. Тоже естественно марокканской. Они специально выкроили время и отправились по лавкам Агадира, коих здесь было превеликое множество. Город все-таки курортный. Не мудрствуя лукаво, первым делом они зашли в лавку, которая им банально приглянулась. И не прогадали. Владельцем лавки оказался пожилой марокканец с искренней и добродушной улыбкой. Был разгар жаркого дня, они были единственными посетителями и явно чувствовалось, что этому визиту хозяин лавки был несказанно рад. Уже только потому, что ближайшие десяток минут ему не придется скучат наедине со своим товаром.  Это было видно. Особенно по его улыбке. Немного грустной, очень доброжелательной и практически одними глазами, от которых расходящимися лучиками побежали складки по загорелому лицу.

Хозяин лавки подробно рассказал им об особенностях марокканских чайников, чем отличается штампованный узор от более дорогой чеканки, как услышать качество чайника по звуку закрывающейся крышки и еще какие-то премудрости, суть которых они так и не поняли, так как разговаривали все больше жестами, перемежающимися время от времени отдельными английскими словами. После этого настало время выбрать чайники.  Он предпочел чайник побольше, увесистый, с толстым дном и традиционными искусно гнутыми ножками, чем-то неуловимым напоминающими витиеватые узоры восхитительных арабесок гранадской Альгамбры. Приятель выбрал чайник поменьше, но несомненно более изящный. Определились и с ценой. Однако, это была всего лишь их первая лавка и они попросили отложить их чайники, пообещав, что всенепременно вернутся за ними. В этот момент он поймал пронзительно грустный взгляд хозяина, который ну совершенно не верил, что эти люди сделают то, в чем сейчас пытаются его убедить.

Вацлав Штерн

Полное солнечное затмение или как приготовить рататуй

Они ушли. Прошли еще несколько лавок со всякими сувенирами и другой ерундой. Что-то купили, что-то нет. И вот он увидел витрину, полностью уставленную чайниками. Начищенными до блеска, подсвеченными хорошо продуманным искусным освещением. Иными словами, витрину с чайниками, сияющими восхитительной привлекательностью и призывно рекомендующими их купить. Иначе они будут жалеть об этом всю свою жизнь. Не войти туда было просто невозможно.

Лавка принадлежала берберам. Они сразу взяли их в оборот. Тот чайник, что он захотел посмотреть в первую очередь, оказался на верхней полке и (естественно) с аналогичной верхней ценой. В четыре раза больше цены, о которой они договорились с пожилым марокканцем чуть ранее. Но все эти сосуды так блестели и сверкали, выглядели так привлекательно! Он взял выбранный им чайник в руки и с изумлением обнаружил, что несмотря на всю его красоту издалека, узор на чайнике оказался штампованным, а фигурка на крышке просто литая. Но процесс торговли к тому моменту уже пошел. Совершенно незаметно для них самих. И остановиться не было никаких шансов. И вот когда цена на чайник опустилась до уровня первого, он вдруг отчетливо понял, что торговаться дальше сложно, а из двух чайников по одинаковой цене, он все-равно выберет первый. Без малейших шансов для второго. И он решился. Он сообщил жутко изумленному берберу, что погорячился и чайник ему совсем не интересен. Ну абсолютно. Что у него уже есть один, который нравится больше. Нужно было видеть глаза бербера в тот момент. Но несмотря ни на что они повернулись и вышли из лавки  ...

Далее начинается рассказ, анонс к которому звучит так: «как я торговался с бербером и в ход пошла русская брань, причем ругался не я» ... Не успели они отойти от лавки метров на десять, как ее дверь распахнулась с неимоверным шумом, из лавки просто вылетел бербер, крича на ходу: - Бл..., ну так же нельзя!

Вацлав Штерн

Полное солнечное затмение или как приготовить рататуй

Бербер был очень убедителен, особенно за сумму в пять раз меньше первоначальной. А он в этот момент к полному своему удивлению неожиданно понял, что хороший чайник за хорошую цену может быть прекрасным подарком. Когда они с продавцом вернулись в лавку, ее хозяин, ожидавший их внутри, робко поинтересовался, не мог бы он несколько увеличить цену.  Совсем чуть-чуть. Он не согласился, но потом все-таки отдал эту небольшую разницу просто так, за полученное несказанное удовольствие от торговли.

Но это был еще не конец истории. Видели бы вы глаза того марокканца, владельца первой лавки, когда эти двое, шумные и возбужденные, все-таки вернулись за своими чайниками. В результате они получили не только чайники, но и по паре очень милых, традиционных для Марокко небольших чайных стаканчиков. И до сих пор, когда он готовит марокканский чай с мятой в марокканском чайнике и пьет его, предварительно разлив в марокканские же стаканчики, он физически ощущает доброжелательность этого мудрого как весь восток марокканца и удивительную притягательность этой волшебной страны Марокко.

Вацлав Штерн

Полное солнечное затмение или как приготовить рататуй

Мир широко открытыми глазами. Альбом путешествий, содержание которого определяете Вы