Барселона и Каталония

Каталония. Барселона. Собор Саграда Фамилия – архитектура как искусство

Комментарий

Известно, что многие в Испании считали, что вмешиваться в замысел гения – это все равно, что приделывать руки статуе Венеры Милосской. А Сальвадор Дали говорил, что достраивание собора является «предательством по отношению к Гауди».

Справка

В перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены Произведения Антонио Гауди. Все вместе, едином списком. В нем числится лишь фасад Рождества и крипта Собора Саграда Фамилия.

http://www.sagradafamilia.org/en/

Список ЮНЕСКО: http://whc.unesco.org/en/list

Барселона. Ла Рамблас. Рынок Букерия. Буйство южных красок, ароматов и вкусов

Рынок Святого Иосифа, более известный как рынок Букерия, является главной гастрономической достопримечательностью Барселоны. Здесь всегда шумно и многолюдно. Под ее огромной металлической конструкцией царит прохлада и радуют глаз и обоняние всевозможные гастрономические сокровища. Яркие, красивые и вкусные.

Рынок очень-очень древний. На этом месте рядом с городскими воротами Бокерия еще в XIII веке находился мясной рынок. Официальный статус и здание, по конструкции напоминающее конструкцию парижских пассажей, рынок получил в середине XIX века, а затем в начале XX века над ним была возведена металлическая крыша.

Центральные ряды рынка заняты фруктами, и мимо них невозможно пройти. Глаза разбегаются от обилия красок и форм. Специально для туристов фруктовые прилавки заставлены пластиковыми стаканчиками и контейнерами со свежевыжатыми соками, ассорти из фруктов и орехов. Отдельного упоминания заслуживают ряды и лавки со свисающими с потолка окороками хамона. Покинуть эти ряды по собственной воле абсолютно не представляется возможным. Говорят, что рынок был отмечен рядом международных наград, в том числе получил звание лучшего рынка в мире на Международном торговом конгрессе в Вашингтоне 2005 года, а в июне 2012 года телеканал CNN назвал его лучшим рынком для получения удовольствия. Вдохновляет!

Комментарий

А рядом пульсирует всегда живой, бурлящий эмоциями бульвар Рамбла — сердце столицы Каталонии, ее «вечный двигатель». Надо понимать, что и Рамбла и рынок Букерия - это "живое представление" для туристов. Чтобы лучше почувствовать сам город рекомендую прямо после рынка нырнуть в паутину улочек Готического квартала и дальше в квартал Борн. Там где-то на их стыке находится рынок Mercat Santa Caterina. Загляните.

Справка

Официально рынок был открыт 19 марта 1840 в день Святого Иосифа (отсюда и его второе название — рынок Святого Иосифа).

Это было несколько лет назад в Барселоне. Завороженный творением Гауди я вдруг осознал, что с фотографиями, их форматами и ракурсами можно экспериментировать и добиваться нужного вам эффекта. Вот как иногда совершенно неожиданно влияют на вас великие творения. Говорят, что подход Гауди заключался в том, чтобы реализовать идею леса из колонн, которые как деревья по мере приближения к сводам разветвляются, достигая свода. Благодаря этому интерьер церкви напоминает фантастический каменный лес. Гиперболические своды, круглые и эллиптические окна с витражами, многочисленные сложные звезды, возникающие в местах пересечения линейчатых поверхностей, а также солнечный свет, проходящий через витражи, как сквозь листву деревьев, дополняют поражающую воображение картину.

Ничего этого я не знал, когда перегибаясь через спину делал серию кадров для панорамы центрального нефа собора от алтаря до витражей на противоположной стене. Причем именно так, как мы пытаемся сделать снимок крон сосен в уходящей в голубое небо перспективе.

И согласитесь, фотография в полной мере иллюстрирует представленное выше описание. Фотография первоначально была вертикальной, формата 6х17 как у старых панорамных фотоаппаратов. А когда я ее "положил", она  совершенно неожиданно заиграла новыми нюансами.

Комментарий

ЮНЕСКО включило в свой перечень Произведения Антонио Гауди за "исключительный творческий вклад Гауди в развитие архитектуры и строительной техники в конце ХIХ - начале ХХ вв.". Причем единым перечнем за номером 320. Что касается Саграда Фамилия, в списке присутствуют фасад Рождества и крипта Собора. Именно эти объекты были завершены при жизни Гауди. А еще при Гауди был завершен один из поперечных сводов.

Список ЮНЕСКО: http://whc.unesco.org/en/list

Справка

Неф  - вытянутое помещение в храме, ограниченное с продольных сторон рядом колонн.

Барселона. Гауди. Собор Святого Семейства. Своды центрального нефа

Кафедральный собор Барселоны

Собор Святого Креста и Святой Евлалии является Кафедральным собором Барселоны. Кафедральный собор прячется среди улочек Готического квартала, как бы сохраняя свое величие только для избранных. Жители города считают, что сказать что Барселонский собор красив, значит промолчать. Собор появляется взору зрителя неожиданной мощью своего средневекового темперамента, звонко рассыпаясь изяществом деталей своей архитектуры.

Саграда Фамилия. Игра света и теней

Ла Рамблас. Сердце Барселоны

Просто удивительно. Барселоне более двух тысяч лет, а самым известным и популярным в мире объектом города является сооружение, строительство которого началось лишь в конце XIX века и не достроено до сих пор. И тем не менее Барселона воспринимается всем миром в первую очередь как город Гауди. Как город, который вечно меняется и всегда идет вперед.

Собор Святого Семейства, или Саграда Фамилия, — самое восхитительное и величественное сооружение Барселоны. И, возможно, всей Испании. По крайней мере, в том виде, в котором его задумал автор. Дело в том, что высота уже возведенных, потрясающих воображение башен, символизирующих апостолов, около 100 метров. Согласно планам Гауди базилика должна иметь три фасада: Рождества, Страстей Господних и Вознесения Христова. Над ними возвышаются 12 башен (возведено 8 на фасадах Рождества и Страстей Господних) по числу апостолов. Еще четыре 120-метровых башни в честь Евангелистов должны окружить центральную 170-метровую башню Иисуса, а чуть меньшая по размерам колокольня Девы Марии должна быть расположена над апсидой. При жизни Гауди был завершен лишь фасад Рождества и венчающие его четыре башни апостолов. Противоположный фасад Страстей Господних построен уже в наше время по современному проекту. Говорят, что барселонцы его недолюбливают и называют «звездными войнами». Соглашусь с этим.  Похоже с этим согласна и комиссия по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Мир широко открытыми глазами. Альбом путешествий, содержание которого определяете Вы