Дальняя страна заходящего солнца

За окном который час лил дождь. Дождь был нудным, серым, однообразным. Совсем непохожим на яркие, энергичные дожди, характерные для конца мая.  Внезапные, громыхающие и совсем непродолжительные дожди, как гнев любимой женщины. Здесь было все наоборот. Невзрачно и без эмоций, как неудавшийся брак.

 Он стоял у окна и пытался собраться с мыслями. Из соседнего леса неспеша, но гордо, с чувством исполненной миссии, вышла чёрная (или просто полночью промокшая) кошка, тащившая в зубах тушку, заметно большую мышиной, и отправилась к цоколю ближайшего дома. Кому-то предстоял сытный обед. Удивительно, но даже издалека было видно, что это кошка, а не кот. Ему вспомнились кошки Эссуэйры. … Совершенно невозможно представить себе в городе, насквозь и основательно пропахшим рыбой и морскими ветрами, множество собак. Хотя они там были и в немалом количестве. А вот кошек - деловых, хозяйничающих на извилистых запутанных улочках и особенно на открытых солнечных пространствах с тенистыми уголками и прохладными камнями под скамейками - это запросто.

Эти воспоминания были как нельзя кстати. Эссуэйра, Марракеш, Агадир и вообще Эль Магриб Эль Акса. Для него все эти названия как магические восточные заклинания (а кто скажет, что оно не так?). Как было бы сейчас кстати оказаться именно там. Ещё бы - мудрость востока никогда не бывает некстати.

Эль Магриб эль Акса - дальняя страна заходящего солнца. Говорят, что именно так называли когда-то эту страну берберы – коренные жители Магриба.   Страна в полной мере несет завораживающее восточное очарование сказок «Тысячи и одной ночи». Как отражение этого факта марокканцы по натуре являются доброжелательными и гостеприимными людьми, которые никогда никуда не торопятся. Говорят, что для мужчины-марокканца  нет более важного занятия, чем часами сидеть в кофейне и смаковать крепкий черный кофе. Однако, он бы выделил знаменитый марокканский чай с мятой. Его пьют повсюду и всегда. Чай с мятой в Марокко – это целая церемония со своими правилами.

Вацлав Штерн

Полное солнечное затмение или как приготовить рататуй

Прежде всего нужно отметить, что чай в Марокко делают только мужчины. Его подают в изящных жестяных чайниках с красивыми узорами и толстым дном. Стаканы для чая совсем небольшие, но также нарядные, с замысловатыми узорами (растительными – арабская страна!). По большому счету – мароканский (а точнее, берберский) чай, это зелёный чай, мята, кипяток и много сахара. Но как это вкусно именно в Марокко и как его эффектно подают! Невольно приходит мысль о реальном существовании вкуса места! Посудите сами, разве вам захочется пить сладкий марокканский чай в Праге?

А разливают чай тонкой струей высоко поднимая над стаканом. Все дело в образующейся обильной пене – хороший чай должен пениться. И еще – отказываться от приглашения на чай неприлично. Также невежливо отказываться от второй чашки. Да и вправду, куда спешить – мы же в Марокко, а солнце еще высоко.

 

Вацлав Штерн

Полное солнечное затмение или как приготовить рататуй

Мир широко открытыми глазами. Альбом путешествий, содержание которого определяете Вы